Deutsch Englisch Russisch
 
Bannerbild
 
(035600) 358530
Link verschicken   Drucken
 

о нас

Дёберн (Нижне-Сорбский Дербно) - город в районе Шпрее-Ниссе на юго-востоке Бранденбурга, последнего угла бывшей Пруссии. Окрестности основания Дёберна, расположенные в юго-восточной части Нижней Лужицы, имеют решающую форму географически с помощью Muskauer Faltenbogen. Его высотой возвышения является Hohe Berg с 184 метрами.


Дёберн имел свое происхождение в долине, таким образом, сербский топоним Дербно, что означает столько же, сколько и Тальдорф.
В 1867 году братья Хирш построили первые стекольные заводы в Дёберне. Таким образом, они считаются основателями местной стекольной промышленности. Широкое сырье, такое как кварцевый песок и лигнит для производства энергии в Лужатии, послужило основой для экономического подъема города, чему также способствовало развитие Лужицы с 1860 года. Подъем также станет возможным благодаря иммиграции хорошо подготовленных мастеров по производству стекла Силезия.


1876 ​​В Дёберне открывается первый завод по производству панелей.
1882 Основаны «Стеклянные заводы Fettke & Ziegler», которые важны для Döbern.
1886 Адольф Хирш, сын Роберта Хирша, основал стекольный завод «Адольф Хирш - Гогенцоллернхютте».
1891 28 февраля 1891 года Роберт Хирш передает торговый бизнес компании «Роберт Хирш» своим сыновьям Хьюго, Оскару и Адольфу (зарегистрирован в Королевском окружном суде, Форст, 6 марта 1891 года).
Дёберн получает железнодорожную станцию. 1 сентября грузовые перевозки, начиная с 01 октября, принимаются пассажирские перевозки по новой железнодорожной линии - белоснежная вода. Это означает подключение к дальнейшим торговым площадям или подъем промышленности Döberner.
1896 г. Антон Хирш основал «Тафельглашютте» в Гросс-Кёльциге (позднее в Дёберне).
1900 Компания Fettke & Ziegler расширяет «Hedwigshütte» в Groß Kölzig (позже в Döbern)
1901 Создана стекольная фабрика «Baldermann & Co». В 1905 году 12 человек основали компанию «Müller, Poeschmann & Co», так называемую «Apostelhütte». Они создают осветительное стекло.
1921 Под названием «Нидерлаузитцер Кристальверке Брокс и Мадер», бывший Tafelglashütte «Hirsch, Mielisch & Co» продолжается. В результате трудностей с продажей листового стекла происходит конверсия в изделия из полого стекла.
1929 Стеклянный завод «Gebrüder Hirsch» продолжается под названием «Kleiner & Baderschneider» (до 1945 года).
1948 г. «Glashüttenwerke Fettke & Ziegler» экспроприированы 17 апреля. Возражение первоначально предоставляется, но позже отменено, поэтому на этой основе возникает «государственная операция Glaswerk Döbern».
1968 Ввод в эксплуатацию новых стекольных заводов в Рингштрассе. За некоторыми исключениями стекольная промышленность Döbern находится под одной крышей.
1972 Экспроприация последних частных и полугосударственных стекольных компаний и последующая интеграция в ВЭБ Glaswerk Döbern.
1989 год. В VBB Glaswerk Döbern работает около 1725 сотрудников.
1990 Первые увольнения, в основном пенсионеры и пенсионеры, начинаются 30 июня до 31 декабря.
Июль: до первой приватизации стекольных заводов Döbern она принадлежит к акционерной корпорации, которая состоит всего из трех компаний бывшего Лусатского стекольного комбината (Sachsenglas Schwepnitz, Lusatia glass of white water).


В этом году мастер оконной отделки Питер Адам создает свой собственный бизнес в последнем здании бывшего Хедвигшютте со стаканом и свинцовым хрустальным шлифовальным цехом. Питер Адам изучил профессию стеклоочистителя с ранней юности. Он работал в качестве модельной мельницы и бригадира в ВЭБе Гласверк Дёберн.Adam-Kristall, с тех пор как компания была вызвана с тех пор, в 1990-х годах работала до 15 шлифовальных машин. Под умелыми руками Питера Адамса и его сподвижников были созданы чаши, вазы, кубки и другая посуда из стекла и свинцового хрусталя.


Небольшие произведения искусства были проданы в собственном магазине в Hedwigshütte 1a.Кроме того, компания также работала в контрактной работе для крупных стекольных заводов.В конце 2010 года компания «Адам Кристалл» была передана Pro Lausitz Product & Service GmbH. Pro Lausitz Product & Service GmbH поставила перед собой цель, как следует из названия, на продажу товаров, ремесел и услуг Лузата.


Основа с функционирующим шлифованием стекла для обеспечения достаточно широкого предложения, соответственно. Доступна продукция в соответствии с требованиями заказчика. Точно так же имя Адама Кристалла, которое можно было поддерживать в настоящее время в консультации со старым владельцем, было по соседству синонимом высокого качества мастерства.


После поглощения ProLausitz Product и Service GmbH временно передали продажу и шлифовальный цех в свои собственные помещения и потрошили и отремонтировали последнее здание бывшего Хедвигшутте. 8 марта 2013 года в присутствии всех мастеров, участвующих в ремонте, представители муниципалитета и ветеран Петр Адам и его жена вновь открыли бизнес. Например, 180 м2 торговых площадей доступно для продажи Döberner Kunsthandwerk в стекле и свинцовом кристалле.С 2014 года компания известна как «Glass Factory Hedwigshütte», имея в виду историческое местоположение компании.

 

Außenwand an der B 115

Staatskanzlei  Дизайн стены финансировался представителем Lausitz.

 
UNSER SHOP
 

Hier können Sie Bestellungen tätigen. Wir freuen uns darauf!

 
SIE HABEN FRAGEN?
 

Schreiben Sie uns....

 

"Glasmanufaktur Hedwigshütte"

Hedwigshütte 1a

03159 Döbern

 

 

 

telefon   (035600) 358530

nach oben